365bet直播
热点新闻/Hot News
图片新闻/Photo News
  • “一带...
  • “我和...
  • 迎党建...
  • 有朋自...
校园新闻/NEWS当前位置:首页 > 校园新闻 > 
读《四世同堂》 悟家国情怀——北外附中举行青年教师沙龙活动
2019-03-23 00:49:08   来源:北京外国语大学附属中学    浏览:    

这个寒假,北外附中的青年教师们一起阅读了老舍先生的鸿篇巨着《四世同堂》。春光明媚之时,老师们又聚在一起结合整本书进行读书沙龙活动,重温这些人,这座城,这份情。

绘制小羊圈胡同的平面图,为书中的典型人物设计个性签名;用夸张的漫画表现蓝东阳和大赤包的凶狠无耻,分析四世同堂中汉奸形象的懦弱无能;分析钟摆人瑞宣的矛盾形象,感受那个时代独特的背景;品味京腔京韵,模拟书中经典的老北平小贩叫卖场景,解读北京儿化音背后的文化传统;展现钱默吟、瑞全的成长足迹,感悟家国情怀;跟随老师们的表演走进小羊圈胡同的大杂院,与小人物们一起壮怀激烈,为国抗争。

老师们用不同的方式解读《四世同堂》,更在这个过程中体味着“国与家  生与死”的重大命题,感受着和平年代的幸福与可贵,思考着新时代人民教师的责任与使命。

_MG_3146.jpg _MG_3173.jpg

_MG_3210.jpg _MG_3222.jpg

_MG_3245.jpg _MG_3267.jpg

_MG_3271.jpg _MG_3278.jpg